Hai hai warga Indonesia, kali ini aku mau berbagi informasi mengenai oleh-oleh khas Kota Jakarta. Loh kenapa Jakarta nih? Karena semenjak menikah dan punya anak akhirnya aku pindah jadi warga Jakarta. Sudah tiga tahun lamanya dan aku cukup nyaman dengan seluk-beluk Jakarta.
Uniknya setiap aku pulang ke Rumah Mama sering diminta oleh-oleh dari Jakarta. Padahal lokasi Rumah Mama hanya di Bogor yang tidak terlalu jauh dengan Jakarta. Oleh-oleh yang diminta juga biasanya bukan gantungan kunci atau oleh-oleh pada umumnya, justru Mama lebih tertarik dengan makanan-makanan khasnya Jakarta. Jadwal berkunjung ke Rumah Mama jadi agenda khusus juga untuk mencari makanan yang memang menjadi ciri khas Jakarta.
Berikut ini aku informasikan 10 oleh-oleh khas Jakarta yang menurut aku enak dan menarik 😍
1. Dodol Betawi
Sebagai keturunan orang Jawa aku tidak terlalu asing dengan dodol. Dodol merupakan kue kenyal mirip dengan mochi. Dodol khas Jakarta namanya Dodol Betawi. Varian rasa dari Dodol Betawi ada banyak mulai dari rasa ketan hitam hingga durian. Rasa gurih dan manis dari Dodol Betawi ini beneran bikin ketagihan dan ingin mengambil lagi dan lagi. Selain rasanya yang nagih, dodol juga bisa bertahan cukup lama meskipun tidak menggunakan pengawet buatan. Wah pas banget deh buat dijadikan oleh-oleh.
2. Roti Buaya
Tidak perlu takut dengan namanya, karena ini bukan roti yang berasal dari buaya. Roti buaya ini adalah roti yang bentuknya menyerupai buaya. Roti Buaya memiliki sejarah atau filosofi yang menarik bahkan roti ini sering digunakan sebagai syarat saat melangsungkan pernikahan dalam adat Betawi. Hingga saat ini pun, banyak masyarakat yang masih menggunakan roti buaya dalam perayaan pernikahan mereka. Namun tidak perlu menunggu perayaan pernikahan untuk menikmati roti buaya karena sekarang roti buaya sudah ada di beberapa kedai roti di Jakarta untuk dijadikan oleh-oleh.
3. Roti gambang
Dokumentasi pribadi dari Vera Septiana |
Pertama kali makan Roti Gambang aku langsung suka dengan tekstur dan wanginya. Roti Gambang ini memiliki tekstur yang empuk namun tidak selembut roti dan ini membuat tekstur Roti Gambang jadi sangat unik. Rasanya khas dengan aroma wangi bubuk kayu manis yang dominan. Rasa manisnya tidak terlalu kuat karena menggunakan gula merah dan warnanya kecoklatan berasal dari warna alami gula merah. Tambahan taburan wijen diatas roti gambang membuatnya terlihat lebih cantik. Kata “Gambang” digunakan karena warna dan bentuk Roti menyerupai salah satu alat musik Betawi, yaitu Gambang. Masa kejayaan Roti Gambang ini sekitar tahun 1980 – 1990. Kala itu, mulai dari usia anak-anak hingga dewasa banyak mencari dan menikmati Roti Gambang.
4. Kue Cincin
Kue satu ini dinamakan kue cincin karena bentuknya seperti cincin atau donat dengan lubang ditengahnya. Kue ini rasanya manis yang berasal dari campuran gula aren saat proses pembuatannya. Kue cincin dapat temukan di berbagai toko oleh-oleh Jakarta. Harganya relative murah dan cocok banget dijadikan oleh-oleh.
5. Kembang Goyang
Kue ini mempunyai bentuk seperti bunga matahari yang sedang mekar. Tekstur dari kue ini sangat renyah, dan memiliki rasa gurih. Taburan biji wijen diatas kue ini membuat rasanya semakin gurih dan juga nikmat. Kue ini dapat dijadikan oleh-oleh karena harganya yang murah dan juga lezat. Kue ini juga cukup awet, sehingga bisa disimpan dalam suhu ruangan untuk beberapa minggu.
6. Kue Semprong
Kue ini memiliki rasa yang gurih dan bentuk yang unik. Bentuknya menyerupai tabung dan teksturnya sangat krispi. Kenikmatan akan kamu rasakan sejak gigitan pertama dari kue semprong. Saat ini kue semprong memiliki bayak varian rasa serta isian yang semakin memperkaya kenikmatan dari kue semprong. Aku paling suka sama aroma dari kue ini yang sangat harum dan menggoda selera. Kue ini sangat cocok bagi penggemar rasa manis, karena menggunakan gula merah sebagai bahan bakunya.
7. Tape Uli
Dokumen pribadi dari Tri Setyowati |
Tape uli terdiri dari olahan ketan putih, dengan aroma khas yang menggoda. Cara memakannya cukup unik, yaitu dengan mencampurkan antara uli dan juga tape. Rasa asam yang nikmat dengan perpaduan ketan putih dan ketan hitam. Tape uli sering ditemui di hari besar seperti lebaran. Tape yang satu ini sangat disukai oleh masyarakat di Jakarta, terutama suku Betawi. Sayangnya tape uli tidak dapat bertahan terlalu lama sehingga sulit untuk dijadikan oleh-oleh jarak jauh.
8. Akar Kelapa
Sesuai dengan namanya, bentuk dari kue ini seperti pohon kelapa dengan bentuk memanjang melingkar dan seperti bergerigi pada bagian sampingnya. Pada orang Jakarta sendiri, kue akar kelapa ini akan lebih sering disebut dengan kue procot. Kue akar kelapa terbuat dari beberapa bahan utama, seperti tepung beras, telur, gula, mentega dan juga tepung ketan. Rasanya gurih dan juga tidak terlalu manis. Kue ini dapat bertahan cukup lama, karena tergolong ke dalam kelompok kue kering.
9. Putu Mayang
Dokumen pribadi dari Vera Septiana |
Berbeda dengan kue putu pada umumnya, putu mayang mempunyai warna yang menarik. Selain itu, cara memakan kue ini juga berbeda, karena harus dicelupkan putu ke dalam gula aren terlebih dahulu. Harganya cukup murah dan cocok dijadikan sebagai oleh-oleh karena kue putu mayang dapat ditemukan hampir di semua sudut kota Jakarta.
10. Biji Ketapang
Biji ketapang adalah sebuah kue yang terbuat dari tepung dan dicampur dengan parutan kelapa pada bagian dalam kuenya. Rasanya gurih manis dan lezat dalam satu gigitan. Dinamakan biji ketapang karena memiliki bentuk layaknya biji dan digoreng hingga benar-benar kering. Biji ketapang juga sering dijadikan hidangan ketika musim Lebaran.
Itu dia 10 oleh-oleh khas Jakarta yang menurutku enak dan juga menarik. Kalau di kota kalian apa nih oleh-oleh khasnya? Boleh dong di share juga di blog biar bisa ikutan lomba blog dari Universitas Esa Unggul dan bisa menangkan hadiah sejumlah uang tunai. 🤑
Sumber foto https://instagram.com/univ_esaunggul |
Nah buat kalian yang baru saja lulus SMA atau punya saudara yang baru lulus SMA dan bingung cari Universitas kalian bisa coba daftarkan di Universitas Esa Unggul yang berlokasi di Jakarta. Pendaftarannya mudah saja kalian tinggal klik link ini dan isi biodata sesuai form yang tersedia. Untuk melihat fasilitas dan prestasi yang ada di Universitas Esa Unggul kalian bisa kepoin dulu di web ini yaa. 😉
Sumber foto https://esaunggul.ac.id/ |
#inikotaku #esaunggul
Paling sering makan kue cincin, krn itu adalah kue wajib klo ada orang betawi hajatan.
ReplyDeleteOh iya ya? Aku juga suka kue cincin rasanya unik
DeleteKembang goyang tuh enak banget..
ReplyDeleteIya aku juga sukaa
DeleteMakasih lho kak infonya
ReplyDeleteYg aku tau oleh oleh kuliner jakarta cuma soto betawi ama kerak telor lho
Ternyata banyak jugaa
Dan biji ketapang itu favorit mertuaakuuu
Hobi bgt beli biji ketapang buat cemilaan cepuluh
Dan aku baru tau itu khas jakarta 😀
Loh sama kayak mama aku sukanya biji ketapang. Hehe
DeleteAku suka semuaaaaa makanan yg disini. Dan baru tau kalo itu oleh oleh jakartaaa. Ya ampunn.... Semua favorit akuuuuu
ReplyDeleteHihi iya aku juga suka semua emang tukang jajan kitaa mah 😂
Delete